Schädlingsbekämpfung in BÄCKEREIEN UND BACKBETRIEBEN

Schädlinge im Lebensmittelbereich wirksam bekämpfen.

 

Unsere erfahrenen Profis von F+M Schädlingsbekämpfung stehen Ihnen in Betrieben mit hohem Gefährdungspotenzial für einen Schädlingsbefall, zuverlässig und kompetent zur Seite.

Schädlingsbefall an Waren, auf Verkaufsflächen und in Lagerräumen verursacht in Bäckereien und Backbetrieben immer wieder hohe materielle und wirtschaftliche Schäden. Hier wird oft unverpackte, schnell verderbliche Frischware zum Verkauf angeboten, die täglich, oft im Betrieb selbst, nachproduziert wird. Die Herstellung der Backwaren basiert auf der Verwendung von Rohstoffen, welche Schädlinge wie Mäuse anlockt und durch die Ablagerungen von Produktresten sehr umsichtige Reinigungsmaßnahmen erfordert. In Bäckereien mit integriertem Cafébereich für einen direkten Verzehr können Schädlinge, wie z. B. Wespen die Kundschaft während ihres Besuchs stören.

Eine Beeinträchtigung von Lebensmitteln durch verschiedene Schädlinge birgt gesundheitliche Risiken für Kunden und Belegschaft, und kann zur Betriebsschließung führen, wenn keine Gegenmaßnahmen getroffen werden.

Wird ein Befall nicht rechtzeitig erkannt können Bekämpfungsmaßnahmen den laufenden Betrieb stören oder unterbrechen, woraus finanzielle Einbußen resultieren können. Neben großen wirtschaftlichen Schäden, die durch Schädlinge verursacht werden können, droht dem Betrieb ein Imageschaden. In der Backindustrie ansässige Unternehmen benötigen darum ein optimal funktionierendes Schädlingsmonitoring.

Um gesundheitliches und wirtschaftliches Risiko eines Schädlingsbefalls zu minimieren, sorgen wir von F+M für höchste Standards in der Lebensmittelsicherheit. Mittels geeigneter Maßnahmen in Vorbeugung, Bekämpfung und im Monitoring von Schädlingen verhindern wir zuverlässig die Gefährdung durch einen Befall in Ihrem Betrieb.

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Kammerjäger in der Backstube

Schädlingsbefall in Bäckereien und Backbetrieben

Neben der richtigen, hygienischen Lagerung der im Backbetrieb verwendeten Rohstoffe sind umfassende Hygienemaßnahmen in den Produktionsräumlichkeiten einschließlich aller Maschinen, Backöfen, Gär- oder Tiefkühlvorrichtungen und Flächen einzuhalten. Die interne Qualitätssicherung des jeweiligen Betriebs regelt auch den Umgang mit den frischen Backwaren auf den Verkaufsflächen und die tägliche Entsorgung von für den Verkauf ungeeigneter Ware. Nichtsdestotrotz werden durch Lieferungen oftmals Schädlinge in Bäckereien und Backbetriebe eingeschleppt.

Zudem verbleiben trotz eingehender Reinigung oft Ablagerungen   u. A. in Teig verarbeitenden Maschinen, was Schädlingen wie dem Reismehlkäfer oder vorratsschädigende Motten eine optimale Nahrungsgrundlage bietet.

In Lagerflächen können Schadnager wie Ratten oder Mäuse ihr Unwesen treiben. Diese gefährden die Lebensmittelsicherheit durch Urin und Kot und können Krankheitserreger wie das Hantavirus übertragen.

Rohstoffe wie Mehl, Getreide und Nüsse ziehen Mehl-, Korn- und Brotkäfer, und Lebensmittelmotten an. Diese verschmutzen die Vorräte über Verkotung oder Gespinste und machen diese ungenießbar.

Wände, Decken und Oberflächen von Räumen, in denen Teige verarbeitet werden, sind durch Verschmutzungen und Kondensate schimmelanfällig.

Auch Gärgutträger können durch Schimmel belastet sein. Schimmelsporen können Allergien auslösen und die Bronchien belasten.

Absauganlagen für Fettnebel und Mehlstaub können bei vernachlässigter Reinigung Nährböden für Schädlinge und Mikroorganismen sein, ebenso Anlagen, Maschinen, Transportbänder oder Mehlsilos. Ofenfischchen, Schaben und Schadnager halten sich gerne in wärmeren Bereichen auf, bspw. in der Nähe zu Backöfen.

Auch Spül- und Kühlräume, Bereiche für Verpacken und Versand, gastronomische Bereiche und Verkaufsflächen sowie Bereiche zur Müllentsorgung bieten verschiedensten Schädlingsarten zum Teil ideale Lebensbedingungen.

Schädlingsbekämpfung in Bäckereien & Backbetrieben

Der Gesetzgeber erschwert und limitiert die Schädlingsbekämpfung in Eigenregie in lebensmittelverarbeitenden Branchen, da diese eine umfängliche Sachkenntnis erfordert, über die die meisten Unternehmer nicht verfügen. Es soll somit vermieden werden, dass Lebensmittel und Inventar durch giftige Schädlingsbekämpfungsmittel verunreinigt werden oder Mitarbeiter beim Ausbringen solcher Stoffe Schaden nehmen.

Wir verfügen über das Wissen, die notwendige Schutzausrüstung, Präparate und Methoden, den Schädlingsbefall in Ihrem Betrieb gezielt und nachhaltig zu bekämpfen. Unsere Mitarbeiter arbeiten selbstverständlich gemäß der IFS, BRC und AIB Zertifizierungen und sind durch Aus- und Weiterbildungen fachlich auf dem neuesten Stand.

 

Kammerjäger in der Bäckerei

Um der Sicherheit von Mensch und Umwelt gerecht zu werden, sind wir nach DIN ISO 9001 und DIN EN 16636 zertifiziert. Neben einer kompetenten Schädlingsvorsorge und -bekämpfung bieten wir Hygienekonzepte nach HACCP-Richtlinien an.

Beauftragen Sie F+M Schädlingsbekämpfung als zuverlässigen Partner, die Qualität der in Ihrer Bäckerei oder in Ihrem Backbetrieb hergestellten Lebensmittel sicherzustellen.

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Was bedeutet Schädlingsmonitoring in Bäckereien & Backbetrieben?

 

F+M bietet ein umfassendes Schädlingsmonitoring zur Vorbeugung und Bekämpfung von Schädlingen.

Analyse

Zunächst erfolgt eine Gefährdungsanalyse mit Fokus auf besonders anfällige Bereiche wie Lager- oder Gärräume oder Areale zur Abfallentsorgung. Hier erfassen wir bspw. Sicherheitslücken wie Bau- oder Hygienemängel oder Lagerungsfehler, und bestimmen, in welchem Intervall eine vorbeugende Kontrolle ratsam ist. In einem weiteren Schritt werden evtl. vorhandene Schädling lokalisiert. Hier schätzen wir über Trendanalysen auch die Wahrscheinlichkeit einer Verbreitung in Ihrem Betrieb ein.

Konzept

Daraufhin erstellen wir ein Konzept zur fachgerechten Bekämpfung der eventuell vorhandenen Schädlinge mit modernsten Verfahren und berücksichtigen alle geltenden gesetzlichen Normen. Maßnahmen zur Bekämpfung können physikalischer, chemischer oder biologischer Natur sein und reichen vom Auslegen von Fraßködern, Nachweissystemen und Fallen bis hin zum Einsatz von speziellen UV-Geräten.

Prävention

Anschließend folgen präventive Maßnahmen, um einen zukünftigen Befall nachhaltig zu verhindern. Darunter fallen das Verschließen erkennbarer Hohlräume, das Anbringen von Insektengittern und Bürstenleisten an Türen und Fenstern, um Zugangsmöglichkeiten für Schädlinge zu unterbinden, oder die Anpassung der klimatischen Verhältnisse in den Räumlichkeiten. Auch Hygieneschulungen des Personals dienen der Prävention.

Dokumentation

Genauso essenziell wie das Schädlingsmonitoring ist die lückenlose Dokumentation der betrieblichen Schädlingsbekämpfung: Wir bieten Ihnen mit dem Onlinedokumentation-Tool PESTIX eine Lösung, die den Anforderungen an eine professionellen Dokumentation gerecht werden.

Schädlingsbekämpfung für Bäckereien
Schädlingsbekämpfung für Unternehmen
Schädlingsbekämpfung für Unternehmen

Gesetzliche Anforderungen an eine Schädlingsbekämpfung in Bäckereien & Backbetrieben?

 

Jeder Betrieb, der Lebensmittel oder Bedarfsgegenstände herstellt, diese behandelt oder in Verkehr bringt, muss gewährleisten, dass die Lebensmittel oder Bedarfsgegenstände frei von chemischen, biologischen oder physikalischen Beeinträchtigungen sind.

Um diese Anforderungen zu erfüllen, ist eine einwandfreie Produktion, Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln zu erreichen. Die Einhaltung der Betriebshygiene kann durch die Erfüllung der Anforderungen an bauliche Gegebenheiten unterstützt werden, die der Gesetzgeber an den Betrieb stellt. Weiterhin ist ein professionelles Schädlingsmonitoring unerlässlich, um alle weiteren Verordnungen zur Lebensmittel- und Betriebshygiene einzuhalten. Hierbei erstellt F+M Schädlingsbekämpfung das Konzept, welches die für Ihren Betrieb relevanten Normen und Gesetzesvorgaben berücksichtigt.

Kammerjäger in der Bäckerei

DIN 10523 Lebensmittelhygiene –
Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich

Die DIN 10523 gilt für die Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich und steht in engem Zusammenhang mit Vorgaben wie der EU-Verordnung 852/2004.

Sie bietet eine Orientierung für geeignete Vorgehensweisen in der Schädlingsbekämpfung und konkretisiert die gesetzlichen Vorgaben und Verordnungen. Die Norm dient dazu, angemessene Maßnahmen zum Schädlingsmonitoring und zur Bekämpfung zu erkennen und durchzuführen.

weitere Infos zu DIN 10523

Schädlingsmonitoring nach HACCP

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) schützt die Gesundheit von Verbrauchern und Mitarbeitern im Einzelhandel oder im Supermarkt, indem kritisch Kontrollpunkte im Herstellungs- und Vertriebsprozess systematisch überwacht und verifiziert werden.

Das Hygienemanagement mit HACCP ist für alle Unternehmen verpflichtend, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen.

Sie bietet eine Orientierung für geeignete Vorgehensweisen in der Schädlingsbekämpfung und konkretisiert die gesetzlichen Vorgaben und Verordnungen. Die Norm dient dazu, angemessene Maßnahmen zum Schädlingsmonitoring und zur Bekämpfung zu erkennen und durchzuführen.

Als sachkundige Schädlingsbekämpfer sichern unsere Fachleute bei F+M in vielen Lebensmittelbetrieben die vorgegebene gute Hygiene in Bezug auf Lebensmittel. Mit der Durchführung aller wichtigen Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen erfüllen wir für Sie als Lebensmittelunternehmer die gesetzlichen Anforderungen an Lebensmittelhygienestandards.

Mit Hilfe unseres innovativen, digitalen Dokumentationssystems behalten Sie zu jeder Zeit den Überblick über den Status des laufenden Schädlingsmonitorings und der Schädlingsbekämpfung, effizient und unkompliziert.

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Wie schützt F+M Schädlingsbekämpfung Ihre Bäckerei oder Backbetrieb?

 

Kontrolle und Bekämpfung von Schadnagern

Schadnager wie z.B. Mäuse und Ratten verursachen hohe wirtschaftliche Schäden und stellen ein erhöhtes Gesundheitsrisiko im Betreib dar. F+M Schädlingsbekämpfung bietet allen Kunden ein maßgeschneidertes Konzept zur Schadnagerkontrolle an: Vom Einsatz mit rodentiziden Ködern (nach erfolgter Gefährdungsanalyse) bis hin zum giftfreien Monitoring, sowie dem Einsatz von Lebend- bzw. Totschlagfallen (optional auch als Permanentmonitoring) können individuelle Maßnahmen als Lösungsvorschlag angeboten werden.

Ratte
Maus

Kontrolle und Bekämpfung von kriechenden Insekten

Der Einsatz von giftfreien Nachweissystemen für kriechende Insekten wie Ameisen und Schaben unterstützt bei der Früherkennung eines auftretenden Schädlingsbefalls. Bei einer Lokalisierung und der positiven Erkennung eines Befalls wird eine gezielte Bekämpfungsmaßnahme entsprechend modernster Technik eingeleitet und somit der Einsatz von Insektiziden so gering wie möglich gehalten.

Ameise
Schabe Kakerlake
Flöhe
Bettwanzen

Kontrolle und Bekämpfung von Fluginsekten

Motten, Käfer oder Wespen stellen eine Bedrohung für die Sicherheit und Sauberkeit von Produktion, Lager und Vertrieb von Waren und Lebensmitteln dar. Die von unseren Kammerjägern zur Insektenbekämpfung eingesetzten UV-Geräte entsprechen dem neuesten Stand der Technik und können in den verschiedensten Bereichen eingesetzt werden. Unsere Produktpalette umfasst alle Schutzklassen, wie z. B. die Klasse IP65 (spritzwassergeschützt).

Dörrobstmotte
Reismehlkäfer
Brotkäfer
Wespe
Fliege

Kontrolle und Bekämpfung von Vorratsschädlingen

Die Früherkennung eines auftretenden Befalls im Bereich der Vorratsschädlinge ist enorm wichtig. F+M Schädlingsbekämpfung setzt für diesen Fall ein giftfreies Nachweissystem auf Basis von Pheromonen ein. Auftretende Schädlinge und Ungeziefer aller Art werden somit in die Falle gelockt und bleiben dort auf einer Klebefolie haften. Bei Bedarf kann im Anschluss eine gezielte Bekämpfungsmaßnahme eingeleitet werden

Dörrobstmotte
Reismehlkäfer
Brotkäfer
Schädlingsmonitoring

Wir helfen gerne weiter.
Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.

Schädlingsmonitoring

Vorbeugende Schädlingskontrollen durch Ihren Fachmann

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Schädlingsbekämpfung

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iODS Online-Dokumentation

Internetgestütztes Dokumentationssystem auf höchstem Niveau

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Bettwanzenbekämpfung

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UV-Geräte

Installation von verschiedenen UV-Geräten mit Klebefolientechnik gegen Fluginsekten

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