DIN 10523 Lebensmittelhygiene

Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich

 

Die DIN 10523 gilt für die Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich und steht in engem Zusammenhang mit Vorgaben wie der EU-Verordnung 852/2004. Sie bietet eine Orientierung für geeignete Vorgehensweisen in der Schädlingsbekämpfung und konkretisiert die gesetzlichen Vorgaben und Verordnungen. Die Norm dient dazu, angemessene Maßnahmen zum Schädlingsmonitoring und zur Bekämpfung zu erkennen und durchzuführen.

Ein professionelles Vorgehen orientiert sich an folgenden Schritten:

  • Befallsaufnahme bzw. Beurteilung des Befallsrisikos und des Monitorings
  • Analyse der Befallsursachen
  • Beurteilung des Schadensrisikos für den Standort durch Schädlingsbefall
  • Festlegung des Anwendungs-/Rechtsbereichs
  • Festlegung des Plans zur Schädlingsbekämpfung
  • Offizielles Angebot mit Kostenvoranschlag
  • Erbringung der vereinbarten Dienstleistung nach Auftragserteilung
  • Behandlungsprotokoll mit Empfehlungen und Präventivmaßnahmen
  • Bestätigung der Wirksamkeit der Maßnahmen
  • Abfallentsorgung

Konkrete Maßnahmen zur Prophylaxe in der Schädlingsbekämpfung beinhalten laut DIN 10523 meistens zudem:

  • Wareneingangskontrolle im Hinblick auf möglichen Schädlingsbefall
  • flächendeckendes Schädlingsmonitoring sowie regelmäßige Sichtinspektionen als Prävention
  • Absicherung von Fenstern durch Fliegengitter gegen Schädlinge;
  • Absicherung von Türspalten durch bodenbündige Bürsten gegen Zulauf von Nagetieren und kriechenden
    Insekten;
  • Absicherung von Hallentoren durch Lamellentüren gegen Zuflug von Insekten und Vögeln;
  • Absicherung von Eingangsbereichen durch Schleusen gegen Zulauf und Zuflug;
  • Absicherung der gesamten Betriebsstätte durch Überdruck gegen Zuflug von Insekten;
  • technische Lösungen zur Vogelabwehr;
  • Verhinderung von Nistplätzen;
  • Absicherung von Rohr- und Kanalverbindungen;
  • Absicherung von Ablaufstellen;
  • Absicherung von Kabeldurchführungen
Schädlingsmonitoring: Alle Infos

Als sachkundige Schädlingsbekämpfer sichern unsere Fachleute bei F+M in vielen Lebensmittelbetrieben die vorgegebene gute Basishygiene in Bezug auf Lebensmittel. Mit der Durchführung aller wichtigen Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen erfüllen wir für Sie als Lebensmittelunternehmer und Ihr Unternehmen die gesetzlichen Anforderungen an Lebensmittelhygienestandards.

Mit Hilfe unserer Kontrollsysteme behalten Sie zu jeder Zeit den Überblick über den Status der laufenden Schädlingsmonitorings, effizient und unkompliziert.

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Schädlingsmonitoring DIN 10523
Schädlingsmonitoring im Warenlager
Schädlingsmonitoring / Kontrolle des Lagers