Schädlingsmonitoring
Mit sorgfältigen Kontrollen Schädlingsbefall vorbeugen und langfristig vermeiden.
Vorbeugende Schädlingskontrolle
Was ist ein Schädlingsmonitoring?
Beim Schädlingsmonitoring wird der Betrieb regelmäßig auf potenzielle Schädlinge kontrolliert. Aufgrund gesetzlicher Anforderungen und Auditierungen ist es in vielen Betrieben sogar zwingend vorgeschrieben. Um Ihnen die Erfüllung dieser Anforderung zu erleichtern, unterstützt f+m Sie mit einem professionellen Schädlingsmonitoring. Alle Maßnahmen werden dabei nach Unternehmen und Branche für Sie angepasst.
Warum Schädlingsmonitoring?
Schädlinge, wie Mäuse, Ratten, Schaben oder Motten stellen ein erhöhtes Gesundheitsrisiko für Ihre Mitarbeitenden und Kunden dar und bergen Risiken für hohe wirtschaftliche Schäden. Besonders Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten, behandeln oder herstellen, unterstehen der gesetzlichen Pflicht zum professionellen Schädlingsmonitoring und zur lückenlosen Dokumentation. Um Sie vor Imageschäden, Gesundheitsrisiken oder Wirtschaftseinbußen zu schützen, sollten Sie vorbeugend ein Schädlingsmonitoring vornehmen lassen.
f+m Schädlingskontrolle sichert mit seinen Zertifizierungen und hohen Qualitätsstandards Ihre Lebensmittelsicherheit und hilft Ihnen, sie langfristig und effizient zu bewahren.
Der Ablauf Ihres Monitorings:
+ Inspektion Ihres Objekts
+ Erstellung einer Riskoanalyse
+ Erkennen und Lokalisieren von evtl. vorhandenen Schädlingen und Mängeln
+ wenn notwendig, fachgerechte Bekämpfung mit modernsten Technologien unter Einhaltung aller gesetzlicher Normen
+ Aufbau eines Monitoringsystem an den ermittelten Risikopunkten
+ Schädlingsprävention, um einen zukünftigen Befall zu vermeiden
Gesetzliche Vorschriften bei der Schädlingskontrolle
Die DIN EN 16636 gilt für Schädlingsbekämpfungsbetriebe in den Bereichen Gesundheits- und Vorratsschutz, sowie Holz- und Bautenschutz. Sie ist eine Dienstleistungsnorm und legt fest, wie eine professionelle Schädlingsbekämpfung als Dienstleistung zu erbringen ist.
Das professionelle Vorgehen beinhaltet folgende Schritte:
+ Befallsaufnahme bzw. Beurteilung des Befallsrisikos und des zurückliegenden Monitorings
+ Analyse der Befallsursache
+ Beurteilung des Schadensrisikos für den Standort durch Schädlingsbefall
+ Festlegung des Anwendungs-/Rechtsbereichs
+ Festlegung des Plans zur Schädlingsbekämpfung
+ Offizielles Angebot mit Kostenvoranschlag
+ Erbringung der vereinbarten Dienstleistung nach Auftragserteilung
+ Behandlungsprotokoll mit Empfehlungen und Präventivmaßnahmen
+ Bestätigung der Wirksamkeit der Maßnahmen
+ Abfallentsorgung
Die EU- Verordnung beinhaltet Vorschriften für die Nahrungsmittelsicherheit und die Lebensmittelhygiene.
f+m handelt stets nach der Verordnung und sorgt mit der Schädlingsprävention und -bekämpfung für Lebensmittelhygiene und -sicherheit.
Diese Norm gibt Hilfestellungen bei der Auswahl und Durchführung der Schädlingsbekämpfung und -prävention. Mit diesen Vorgaben wird die Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich gesichert und kontrolliert.