F+M Schädlingsbekämpfung bietet Ihnen effiziente, sichere und transparente Branchenlösungen, welche speziell auf Ihre individuellen Bedürfnisse in Ihrem Betrieb abgestimmt sind.
Aufgrund gesetzlicher Anforderungen und Auditierungen ist eine vorbeugende Schädlingskontrolle (Monitoring) in vielen Betrieben zwingend vorgeschrieben. Wir unterstützen Sie durch ein professionelles, online gestütztes Schädlingsmonitoring bei der Erfüllung dieser Anforderungen. Dabei sind Zertifizierungen wie IFS, BRC, AIB eine Selbstverständlichkeit für unsere Mitarbeiter.
Jede Unternehmensbranche benötigt dabei speziell abgestimmte Maßnahmen in Bezug auf das Schädlingsmanagement. Wir bieten jeder Branche, ob Lebensmittelindustrie, Gesundheitseinrichtungen, Hotellerie oder Groß- und Einzelhandel eine individuelle Lösung.
Wir beraten Sie zielführend und professionell bei der prophylaktischen Schädlingsbekämpfung.
Schädlinge wie z.B. Mäuse, Ratten, Motten, Ameisen oder Schaben verursachen hohe wirtschaftliche Schäden und stellen ein erhöhtes Gesundheitsrisiko im Unternehmen dar. Besonders Betriebe, die Lebensmittel verarbeiten, behandeln oder herstellen, unterstehen der gesetzlichen Pflicht zum professionellen Schädlingsmonitoring und zur lückenlosen Dokumentation dieser Kontrollen.
Das alles leistet F+M im Bereich der Lebensmittelsicherheit:
Ein professionelles Schädlingsmonitoring besteht aus einer regelmäßigen, vorbeugenden, visuellen Schädlingskontrolle der Monitore.
Die Kontrolle besteht aus:
Mit Trendanalysen und der Identifizierung von möglichen Sicherheitslücken (Bau- oder Hygienemängel, Fehler in der Lagerhaltung etc.) arbeiten wir ein maßgeschneidertes Monitoring für Ihren Betreib aus.
Durch unsere Zertifizierungen nach DIN ISO 9001 und DIN EN 16636 und das damit verbundene interne Qualitätsmanagement können wir Ihnen Dienstleistungen auf höchstem Niveau bieten.
Genauso essentiell wie das Schädlingsmonitoring ist die lückenlose Dokumentation der betrieblichen Schädlingsbekämpfung: Die professionelle Dokumentation ist ein wichtiger Baustein im heutigen Qualitätsmanagement eines jeden Unternehmens.
Unser online-gestütztes Dokumentationssystem iODS ermöglicht ihnen eine lückenlose Dokumentation durch transparente und zeitsparende Nutzerfreundlichkeit.
iODS ist auch für mehrere Unternehmensstandorte gleichzeitig geeignet.
Das iODS-Dokumentationssystem ermöglicht Ihrem Unternehmen, den Status der gesamten Schädlingsüberwachung (Monitoring) in Ihrem Unternehmen von jedem Ort zu jeder Zeit online einzusehen und zu überwachen. iODS bietet Ihnen eine lückenlose Dokumentation durch viele verschiedene Analyse- und Auswertungsmöglichkeiten, durch maximale Transparenz im Monitoring und einfache Bedienbarkeit aller Anwendungen.
iODS ist ideal für Unternehmen mit mehreren Standorten, da das System die Dokumentationen mehrerer Standorte übersichtlich verknüpfen kann. Alle Betriebe, die über IFS-, BRC-, AIB- und GMP-Zertifizierungen verfügen, können von iODS profitieren.
Jedes Unternehmen, das Lebensmittel oder Bedarfsgegenstände herstellt, verarbeitet/behandelt oder in Verkehr bringt, muss gewährleisten, dass die Lebensmittel oder Bedarfsgegenstände frei von chemischen, biologischen oder physikalischen Beeinträchtigungen sind.
Was sind Bedarfsgegenstände?
Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und nicht nur vorübergehend mit dem Menschen in Berührung zu kommen, werden als Bedarfsgegenstände bezeichnet.
Sind in einem Unternehmen Lebensmittel oder Bedarfsgegenstände durch Schädlinge beeinträchtigt, stellt das nicht nur ein gesundheitliches Risiko dar, sondern kann auch zur Schließung des laufenden Betriebs führen.
Auf diese Weise verursacht der Befall von Schädlingen große wirtschaftliche Schäden. Hinzu kommt der gleichzeitige Imageschaden von Unternehmen, die von einem Schädlingsbefall betroffen sind.
Unternehmen, die in der Lebensmittel-, Hotel- oder Gastronomiebranche ansässig sind, benötigen darum ein präzises funktionierendes Schädlingsmonitoring. Nur so kann das gesundheitliche und wirtschaftliche Risiko eines Schädlingsbefalls verhindert werden.
Mit F+M sorgen wir für höchste Standards in der Lebensmittelsicherheit und verhindern zuverlässig die Gefährdung durch einen Befall.
Die Gefahr, dass man sich „ungebetene Gäste“ über Waren- und Materiallieferungen einschleppt oder ein aktiver Zulauf von Schädlingen aus dem angrenzenden Umfeld stattfindet, besteht ständig. Wie oft tatsächlich ein Schädlingsmonitoring durchgeführt werden sollte, hängt von dem Gefährdungspotenzial des Betriebs und den Anforderungen der jeweiligen Branche ab.
Auf der Grundlage einer Betriebsanalyse, bei der wir uns ein Bild von den Räumlichkeiten, den möglichen Gefahren und den individuellen Wünschen des Unternehmens machen, erstellen unsere Fachleute eine konkrete Gefährdungsbeurteilung für den jeweiligen Betrieb. Die Gefährdungsbeurteilung gibt an, in welchem Intervall eine vorbeugende Kontrolle ratsam ist.
Auf der Grundlage der Gefährdungsbeurteilung wiederum ergibt sich der detaillierte Schädlingsbekämpfungsplan: Welche Schädlinge soll das Monitoring erfassen? In welchem Intervall soll kontrolliert werden? Welche Betriebsräume müssen berücksichtigt werden? Unser Wissen über Population, Vermehrung und Verhalten möglicher Schädlinge hilft erfolgreich und nachhaltig gegen Schädlinge vorzugehen.
Für einen genauen und professionellen Ablauf vom Schädlingsmonitoring bis hin zur Bekämpfung binden wir uns an die gesetzlichen Vorschriften zur Schädlingsbekämpfung wie zum Beispiel die DIN 16636.
Die Einhaltung aller relevanten Vorschriften ist eine Selbstverständlichkeit für F+M Schädlingsbekämpfung und wird bei jedem Schädlingskonzept individuell berücksichtigt. Theoretisch dürfen alle Lebensmittelunternehmen, Gastronomien oder Discounter das verpflichtende Schädlingsmonitoring selber durchführen. Da dies durch die gesetzlichen Vorgaben sehr aufwendig und kostspielig ist, kommen die meisten Betriebe auf Unternehmen mit zertifizierter Expertise in der Schädlingsbekämpfung und Lebensmittelsicherheit zurück.
F+M Schädlingsbekämpfungs GmbH ist als eines der ersten Unternehmen in Deutschland nach DIN EN 16636 zertifiziert und bietet seinen Kunden somit Dienstleistungen nach aktuellen Standards und auf höchstem Niveau.
Die DIN EN 16636 ist eine Zertifizierung für Schädlingsbekämpfer und regelt den professionellen Ablauf aller Dienstleistungen im Schädlingsmonitoring oder in der Bekämpfung.
Die Norm bindet F+M an ein beispielhaftes, seriöses Vorgehen in allen Schritten unserer Dienstleistungen. Dazu gehören Befallsaufnahmen und Gefährdungsbeurteilungen genauso wie Abfallentsorgung und Überprüfung der Wirksamkeit unserer Maßnahmen.
Die EU-Verordnung regelt die Sicherheit aller Lebensmittel auf allen Stufen der Lebensmittelketten und schützt die gute Lebensmittelhygiene durch die Anordnung geeigneter Maßnahmen zur Schädlingsbekämpfung.
Als sachkundige Schädlingsbekämpfer sichern unsere Fachleute bei F+M in vielen Lebensmittelunternehmen die vorgegebene gute Basishygiene in Bezug auf Lebensmittel.
weitere Infos zur EU-Verordnung
Die DIN 10523 gilt für die Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich und steht in engem Zusammenhang mit Vorgaben wie der EU-Verordnung 852/2004.
Sie bietet eine Orientierung für geeignete Vorgehensweisen in der Schädlingsbekämpfung und konkretisiert die gesetzlichen Vorgaben und Verordnungen.
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) schützt die Gesundheit von Verbrauchern und Mitarbeitern, indem kritische Kontrollpunkte im Herstellungs- und Vertriebsprozess systematisch überwacht und verifiziert werden.
Das Hygienemanagement mit HACCP ist für alle Unternehmen verpflichtend, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen.
Die F+M Schädlingsbekämpfung unterstützt Sie bei allen Anforderungen, die aus den gesetzlichen Vorgaben und den gängigen Qualitäts- und Auditierung-Standards resultieren, insbesondere auch bei:
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) bedeutet Gefahrenanalyse und das Einrichten kritischer Kontrollpunkte, um ein gesundheitliches Risiko für den Verbraucher und Mitarbeiter zu vermeiden und hohe Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Das Hygienemanagement überprüft Warensicherheit und Warenqualität des gesamten Herstellungs- und Vertriebsprozess eines Unternehmens. Lebensmittel be- und verarbeitende sowie herstellende und verkaufende Betriebe sind seit dem 1. Januar 2006 verpflichtet, das HACCP-Konzept anzuwenden, das mit der EU-Verordnung 852/2004 über Lebensmittelhygiene einhergeht.
a. Wie wird das HACCP Konzept umgesetzt?
b. Wie oft muss ein HACCP Konzept verifiziert werden?
Mindestens einmal im Jahr. Bei Änderungen im Ablauf, neuen Materialflüssen oder maschinellen Neuanschaffungen muss der neue Sachverhalt sofort verifiziert werden. Empfohlen ist die enge Zusammenarbeit mit einem Fachbetrieb und professionellen Schädlingsbekämpfer, der das Monitoring und die Bekämpfungsmaßnahmen betreut. Die Mitarbeiter von F+M Schädlingsbekämpfung helfen Ihnen bei der Umsetzung eines individuellen Konzepts.
c. Wer benötigt ein HACCP Konzept?
Alle Betriebe, die mit Lebensmittel in Berührung kommen, müssen ein Hygienemanagement einrichten: Groß- und Einzelhandel, Großküchen, Kantinen, Restaurants, Imbisse, Fast-Food-Ketten, Food-Trucks, Metzgereien, Bäckereien. Unternehmen in der Lebensmittelverpackungsindustrie und Standorte zur Lagerung von Nahrungsmitteln.
Kontrolle und Bekämpfung von Schadnagern
F+M Schädlingsbekämpfung bietet allen Kunden ein maßgeschneidertes Konzept zur Schadnagerkontrolle an: Vom Einsatz mit rodentiziden Ködern (nach erfolgter Gefährdungsanalyse) bis hin zum giftfreien Monitoring, sowie dem Einsatz von Lebend- bzw. Totschlagfallen (optional auch als Permanentmonitoring) können individuelle Maßnahmen als Lösungsvorschlag angeboten werden.
Kontrolle und Bekämpfung von kriechenden Insekten
Der Einsatz von giftfreien Nachweissystemen für kriechende Insekten unterstützt bei der Früherkennung eines auftretenden Schädlingsbefalls. Bei einer Lokalisierung und der positiven Erkennung eines Befalls wird eine gezielte Bekämpfungsmaßnahme entsprechend modernster Technik eingeleitet und somit der Einsatz von Insektiziden so gering wie möglich gehalten.
Kontrolle und Bekämpfung von Fluginsekten
Die von unseren Kammerjägern eingesetzten UV-Geräte entsprechen dem neuesten Stand der Technik und können in den verschiedensten Bereichen eingesetzt werden. Unsere Produktpalette umfasst alle Schutzklassen, wie z. B. die Klasse IP65 (spritzwassergeschützt).
Kontrolle und Bekämpfung von Vorratsschädlingen
Die Früherkennung eines auftretenden Befalls im Bereich der Vorratsschädlinge ist enorm wichtig. F+M Schädlingsbekämpfung setzt für diesen Fall ein giftfreies Nachweissystem auf Basis von Pheromonen ein. Auftretende Schädlinge werden somit in die Falle gelockt und bleiben dort auf einer Klebefolie haften. Bei Bedarf kann im Anschluss eine gezielte Bekämpfungsmaßnahme eingeleitet werden.
Schädlingsbefall an Waren, in Verkaufsflächen und Lageräumen verhindern wir durch professionelles vorbeugendes Schädlingsmonitoring.
Für das Hotelgewerbe bieten wir diskrete und flexible Maßnahmen zur erfolgreichen und nachhaltigen Schädlingsbekämpfung und Schädlingsprävention an.
Wir halten mit innovativen Systemen und hohem technischem Wissen alle Bereiche vom Außenareal bis hin zu sterilen Arbeitsbereichen frei von Schädlingen.
Ein auf Ihr Lokal abgestimmtes Schädlingsmonitoring hält Ungeziefer, Insekten, Nager und andere Schädlinge von Ihren Räumlichkeiten und Gästen fern.
Mit professioneller Beseitigung und intelligenter Prävention sorgen wir dafür, dass Ihre Prozesse in der Nahrungs- und Lebensmittelindustrie nicht von Schafnagern gestört werden.
Effizient und nachhaltig kümmern wir uns mit unserem Monitoring um Schädlingsprävention und -bekämpfung in den sensiblen Lagerräumen, Verkaufsflächen und Außenbereichen.